Китай давит на Ford и другие американские компании?

   Китай оштрафовал основное совместное предприятие Ford Motor Co. в стране за нарушения антимонопольного законодательства, отметив последние действия в отношении американской компании по мере обострения напряженности в отношениях между двумя странами.

 

 

   Компания Changan Ford Automobile Co. будет оштрафована на 162,8 млн юаней (23,6 млн долларов США) за ограничение продаж по розничным ценам в юго-западном городе Чунцин с 2013 года, говорится в заявлении на веб-сайте Государственной администрации по регулированию рынка. Сумма штрафа эквивалентна 4 процентам ежегодных продаж Changan Ford в Чунцине.

   Это заявление было сделано через несколько дней после того, как Китай заявил, что проводит расследование в отношении FedEx Corp. на предмет «неправомерных» поставок, что было объявлено государственным информационным агентством в качестве предупреждения Пекина после того, как администрация Трампа объявила о запрете на ведение бизнеса с телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies Co.. Также пригрозил занести в черный список иностранные фирмы, которые наносят ущерб интересам отечественных компаний, и во вторник предостерег своих граждан от поездок в США.

   В заявлении Ford говорится, что оно уважает решение Китая и что предприятие будет регулировать операции в стране.

Из-за растущего спора между торговлей и технологиями все больше компаний рискуют быть захваченными. Китай составляет список того, что он назвал «ненадежными организациями», открывая дверь для широкого охвата мировой индустрии высоких технологий, от таких гигантов США, как Google Alphabet Inc., Qualcomm Inc. и Intel Corp., до Американских поставщиков, которые отключили Huawei, такие как Toshiba Corp. и ARM Holdings группы SoftBank.

   В воскресенье китайский чиновник заявил, что правительство решительно выступает против юрисдикции США по отношении к Huawei, при этом преуменьшая опасения, что запланированный список ненадежных организаций будет использоваться для нацеливания на иностранные компании в качестве инструмента возмездия в торговой войне.

Не первый раз

   Это не первый случай, когда Китай поражает американского автопроизводителя в условиях геополитической напряженности. В 2016 году Китай наложил штраф в размере 201 млн юаней на предприятие General Motors с SAIC Motor Corp. за нарушения антимонопольного законодательства. В то время Китай-США отношения были напряженными после того, как избранный президент Дональд Трамп предложил тарифы на китайские товары, поставил под сомнение политику «единого Китая» в отношении Тайваня и обвинил страну в краже американского военно-морского беспилотника в международных водах в Южно-Китайском море.

   Штраф добавляет проблемы Ford в Китае, поскольку продажи на его предприятии в Чангане в 2018 году упали на 54%.

   После многомесячного перемирия Трамп возобновил торговую войну, обвинив Китай в невыполнении обязательств. С тех пор он ввел тарифы на большее количество китайских товаров и усилил репрессии против Huawei. Эта эскалация рискует спровоцировать Китай на использование других инструментов давления, имеющихся в его распоряжении, от бойкота до регулятивного рывка для американских компаний, действующих на крупнейшем в мире потребительском рынке.

Добавлено: 26-12-2019, 15:04
0
41

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх